ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ
ЯХРОМА
Московская область

Перемиловская высота

Перемиловская высота — место кровопролитных боёв во время Великой Отечественной войны с 27 ноября по 5 декабря 1941 года.
Получило название по селу Перемилово Дмитровского района Московской области, расположенному на левом (восточном) берегу канала имени Москвы напротив города Яхромы, сразу возле моста через канал. Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы.

Начало героической истории
В конце ноября 1941 г. линия фронта неумолимо приближалась к линии канала Москва-Волга. Над городами Дмитров и Яхрома стала летать немецкая авиация.

Бои за Перемиловскую высоту развернулись 28—29 ноября 1941 года.
Около 7 часов утра 28-го ноября 12-15 танков и одна-две роты пехоты противника с ходу атаковали левофланговую роту 2-го батальона, занимавшего оборону по западной окраине Яхромы. Рота, не имея никаких противотанковых средств, в том числе и ручных гранат, не выдержала танковой атаки. Немцы захватили Яхрому и устремились к селу Перемилово.

На пути врага встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады под командованием лейтенанта Г. Лермонтова. Начался ожесточенный бой самоотверженных бойцов при поддержке двух орудий, прикрывавших отход войск, против 14 танков противника в сопровождении пехоты.

Внезапно у одной из пушек кончились снаряды, она замолчала. Германские военные стали буквально поливать пулемётным огнём. К ящикам со снарядами попытался прорваться политрук Митяшев, но был сражён автоматной очередью. «Кто-то из расчёта произнёс: — Нас в плен сейчас возьмут! — Плен смерти подобен! Огонь! — прокричал Лермонтов. И эта команда уже не давала нам времени на раздумья. Как под гипнозом меня выбросило из-за щита пушки. Подтянуть рывком, по-пластунски ящики со шрапнелью было делом одной секунды. Пушка ожила!». (Из воспоминаний Н. М. Белявцева, командира орудия.
Время побеждать
В это же время в Дмитрове в телефонном разговоре Сталин потребовал «отбросить захватчиков за канал». Но в распоряжении Кузнецова на тот момент находилась только одна стрелковая бригада. Поэтому попытка отбить Перемилово, завершилась неудачей.

Но возможность отомстить представилась довольно скоро. Ночью того же дня в Дмитров пришло небольшое подкрепление и вторая попытка состоялась перед рассветом 29 ноября. Красноармейцы под покровом темноты приблизились к деревне, а затем резко атаковали, застигнув противника врасплох. Немцы беспорядочно отступили на западный берег канала и закрепились там. Молниеносный удар на Москву с севера был сорван.

6 декабря советские войска перешли в наступление по всему фронту под Москвой, 8 декабря была освобождена Яхрома, а 10 числа весь Дмитровский район. Сам Дмитров так и не был взят, благодаря героям, сражавшимся за Перемиловскую высоту.

Это был первый перелом в ходе всей войны.

Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Лелюшенко начали победное контрнаступление под Москвой.
Мемориал на Перемиловских высотах
В декабре 1966 года, в 25-летие битвы под Москвой прямо на высоте, на самой её вершине установили бронзовый памятник. Бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом в руке на высоком сером постаменте с барельефами.

Скульпторы А. Постол, В. Глебов, Н. Любимов, В.Фёдоров, архитекторы Ю. Кривущенко, А. Каминский, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов. Общая высота памятника 28 метров.
История одного памятника
Один из авторов мемориала Алексей Постол с детства любил рисовать. С отличием окончил школу и приехал в Москву, где стал студентом механико-математического факультета МГУ, окончив его досрочно. Так как началась война. Фронт, контузия, ранения…

Тогда-то он и услышал о подвиге 28 панфиловцев под Москвой. И подумал: придёт время, и им поставят памятник.

Как-то, увидав молодых людей с этюдниками, Алексей узнал, что это студенты Института декоративно-прикладного искусства. И решил: надо здесь учиться. Ему объясняли, что учиться сразу в двух вузах сложно. Но он не сдавался. Его дипломной работой был проект памятника героям-панфиловцам.

Но первым его памятником стал бронзовый солдат с автоматом в руке на Перемиловской высоте.
Город воинской славы
Указом Президента Российской Федерации городу Дмитров было присвоено почётное звание Город воинской славы «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города».

А городу Яхрома присвоено почётное звание Московской области «Населённый пункт воинской доблести».
Интересные статьи
  • Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы.
  • Дмитров имел не только страте­гическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономичес­кое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шел водный путь в верховья Вол­ги, по суше город был связан с вер­ховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Влади­мир.

Московская область, г. Яхрома

ул. Перемиловская д. 7
Если Вы хотите рассказать об интересном месте или добавить свой объект на карту, пожалуйста, свяжитесь с нами по указанным в конце страницы контактам.
ОТКРЫВАЙ
С НАМИ!
Made on
Tilda