Конец золотого века
Ольгово называли «бытовой повестью двух столетий», так как оно на протяжении двух веков принадлежало одной семье. И все это время в доме накапливались старинные вещи и ценности. Это и собрание живописи, скульптуры, изделия из бронзы, фарфора, серебра, а также мебель, семейный архив, богатая библиотека, целая коллекция старинных кафтанов, театральных костюмов.
А.Н. Греч писал: «Ольгово можно было справедливо считать бесценным документом прошлого, наглядной декорацией невозвратно ушедшего быта». Но, к сожалению, столь шумная и разнообразная жизнь в усадьбе затихла после того, как в начале XX века умер последний владелец усадьбы из рода Апраксиных.
Его жена, дожив до 1915 года, оставила свое имение внучатому племяннику, жившему во Франции. А в годы революции усадьба отошла к общественным землям и стала санаторием, музеем и сельскохозяйственной артелью. Зданием музея руководили художники, которые старались сохранить красоту стиля планировки и дизайн помещений. Но все же, усадьба пришла в полуразрушенное состояние, и перешла в XXI век в неприглядном виде.